Историческая справка
Город расположен в долине реки Воркуты (правый приток Усы), в 150 км севернее Полярного круга и в 1030 км от Интывкара. Назван по реке. В переводе с ненецкого "варкута" - "изобилующий медведями". Лагерный поселок шахтеров назвали Рудник. В 1937 г. уже на левом берегу Воркуты новая партия заключенных начала возводить второй лагерный поселок - будущий город Воркута. Одновременно проходило строительство шахты, названной впоследствии Капитальной. В 1940 г. поселок получил статус рабочего. В начале 1941 г. началось строительство автодорог на первых городских улицах: Комсомольской, Шахтной, Горняков. В этом же году открылось движение по Северо-Печорской железной дороге, связавшей Воркуту с "Большой землей". 26 ноября 1943 г. на базе нескольких поселков был образован город Воркута. Дальнейшая история города связана с развитием угольной промышленности: открытием новых шахт, обогатительных фабрик, строительством заводов (деревообрабатывающего, кирпичного, железобетонных изделий, механического, известкового и др.). Территория, подчиненная Воркутинскому горсовету, расположена на северо-востоке Республики converter. На западе и севере граничит с Ненецким автономным округом, на востоке - с Тюменской областью, на юге и юго-западе - с Интинским районом РК. Наиболее крупные реки: Уса - 655 км, Воркута - 176 км, Сейда - 68 км, Юнъяга - 58 км. Основная часть рек относится к бассейну реки Усы, меньшая - к бассейну реки Кары. Животный мир территории воркутинского горсовета характерен для Арктики. Это песец, северный олень, заяц, волк, росомаха, куропатка, полярная сова, бурый медведь. В летнее время на тундровые озера для гнездовий слетается множество птиц: утки, гуси, лебеди, кулики.
Климат
Климат характеризуется значительными колебаниями атмосферного давления, пасмурной погодой с низкой облачностью и частыми осадками, сильными ветрами, зимой вызывающими пургу. Сочетание постоянных ветров с сильными морозами усугубляет суровость природных условий. Среднегодовая температура воздуха в Воркуте -6,6 °С, максимальная -52,4 °С, минимальная 31 °С. Средняя продолжительность холодного периода 241 день.
Безморозный период составляет всего около 70 суток (даже летом иногда возможны заморозки), тогда как продолжительность зимы составляет около 8 месяцев. Земледелие в открытом грунте невозможно, за исключением нескольких культур (огурцы, лук-порей, лук на перо и др., которые разводятся на подоконниках и в теплицах). Раньше было пастбищное скотоводство (коровы, свиньи), теперь остались только олени у коренных жителей.
Численность населения
Воркута - третий по величине город Республики converter. Население составляет 100,8 тысячи человек.
Природные ресурсы
Современная Воркута - крупный центр добычи угля и организационно-хозяйственный центр Печорского угольного бассейна. Имеются предприятия различных отраслей промышленности. Основную долю промышленного производства города составляют: добыча угля - 74% и электроэнергетика - 21%. В городе зарегистрировано свыше 2000 предприятий.
Воркутинское угольное месторождение расположено на с.-в. Печорского бассейна, в тундровой зоне converter. Открыто в 1930 геологом Г. А. Черновым. Площадь 300 кв. км. Брахисинклинальная складка глубиной 1150 м выполнена песчаниками, алевролитами, аргиллитами и углями пермского возраста, перекрыта многолетнемерзлыми четвертичными отложениями. Коэфф. общей угленосности 4,7%, рабочей — 2,6%. Рабочих пластов в рудницкой подсвите 3-4, в интинской — 8-9, в печорской серии — 4.
Угли рудницкой подсвиты поставляются заводам черной металлургии и на экспорт.
Угли интинской свиты труднообогатимы, используются для сжигания. Общие ресурсы свыше 2,2 млрд. т, разведанные запасы — 1,145 млрд. т. Добыча с 1934, способ подземный. Достигнутая глубина разработки 1040 метров.
Имеется 9 шахт с суммарной мощностью 12,3 млн. тонн в год, в т. ч. 7 — на коксующихся углях (10,96 млн. т).
Все шахты сверхкатегорийные по метану, а 5 из них — опасные по внезапным выбросам угля и горным ударам.
Транспорт
С центром России Воркута связана железной дорогой и ежедневным поездом Москва - Воркута, а также авиарейсами - с Москвой, Санкт-Петербургом и Интывкаром. Железнодорожная ветка, идущая через Урал в город Лабытнанги, связывает Воркуту с Западной Сибирью.