Усть-Цилемский

Народный контроль

Общие сведения
Усть-Цилемский район расположен в северо-западной части Республики converter. Граничит: с севера - с Ненецким автономным округом, с юга – с Удорским и Ижемским районами (273 км), с востока – с Ижемским, Усинским районами, с запада – с Лешуконским районом Архангельской области (216 км). Площадь района – 42,5 тыс.кв.м, значительная территория (45%) покрыта лесом, но большую часть площади занимают заболоченные пространства и кустарники. Лес смешанный.

Район находится в зоне лесотундры, четвертая часть площади лежит за Северным Полярным кругом, это территории администраций сельских поселений «Новый Бор» и «Ермица». Район с юга на север разрезают пойма и сама река Печора протяженностью 235 км. Лес смешанный. Из хвойных пород преобладает: ель, имеются крупные массивы сосен, встречается лиственница. Лиственные породы представлены березой, осиной, ольхой, ивой. Животный мир разнообразен: лоси, медведи, северные олени. Из пушных зверей - белка, куница, горностай, лисица. Много боровой дичи. В реках водятся нельма, сиг, омуль, пелядь, хариус, ряпушка, лещ, щука, налим, окунь, язь, плотва. В притоки Печоры, Пижму и Цильму, на нерест заходит семга.
Село Усть-Цильма расположено в 664 км от Интывкара, на правом берегу Печоры, напротив устья реки Цильмы (местн. Чильма, Чилим). Местное название Чилимдин - "устье реки Чилим".

Историческая справка
Зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована царская грамота на пользование землями по реке Печоре.

Ластка стоял во главе нескольких новгородских семей, вскоре к ним присоединились мезенцы и пинежане, для которых бассейн Цильмы издавна служил местом промысла. Основным занятием слобожан были рыбный и охотничий промыслы. Земледелие и скотоводство на первом этапе заселения края играли незначительную роль в жизнедеятельности населения.

Среди первых имен и фамилий, упомянутых в «Платежнице», названы двор «Сеньки Павлова сына Дуркина» и двор Киприяко Михайлова сына Чюпра», от которого затем произошла фамилия Чупров. В последующих документах добавляются новые фамилии: Тороповы, Вокуевы, Носовы, Ермолины, Комаровы, которые в настоящее время составляют основное ядро фамилий современной Усть-Цильмы.

Приток населения Печорского края начал увеличиваться на рубеже XVII –XVIII веков, связан он был с расколом церкви, когда ревнители старой веры стали искать уединения от жестоких преследований государства и церкви в суровом северном краю. Значительное количество их оседало в Усть-Цильме, сюда бежали из Москвы, Новгорода, Поморья. Усть-Цильма становилась центром печорского старообрядчества на северо-востоке европейской части России.
С приходом староверов на Печору с целью сохранения религиозной культуры начинается их обособление от близживущих народов: коми-ижемцев и ненцев. В результате сложного этнического процесса сформировалась своеобразная этническая группа – «устьцилема», обладающая особым неповторимым говором, специфическими чертами культуры, быта и совокупностью других особенностей, отличающих их от других народов.

Усть-Цилемский район в настоящих границах с административным центром в с. Усть-Цильма образован и включен в состав converter АССР 15 июля 1929 года. Это один из самых больших по территории и малонаселенных районов Республики converter.
1 января 1932 года Усть-Цильма стала центром Печорского речного флота, здесь располагалось управление Печорского пароходства. В этом же году официально открылась первая воздушная трасса, в Усть-Цильме приземлился первый самолет, выполнявший рейс по маршруту Архангельск - Лешуконское - Усть-Цильма - Нарьян-Мар, в д. Карпушевка создана авиационная база Ухтапечтреста – как первый опорный пункт освоения территорий Севера.

Хозяйственный уклад жизни в районе, развитие его отраслей формировались на протяжении всей истории развития края. Несмотря на то, что становление сельского хозяйства в районе проходило в очень трудных условиях, сельскохозяйственная отрасль всегда была ведущей.

Численность населения
Население района составляет 14,3 тысячи человек, плотность населения 0,3 человека на 1 кв.км.

Природные ресурсы
Основные отрасли промышленности — лесозаготовительная, кожевенная (производство замши) и пищевая. Испокон веков на Печоре ловили рыбу. Сиг, чир, пелядь, омуль, ряпушка (в Усть-Цильме сохранено ее старорусское название - зельдь), нельма - белая рыба и главная хозяйка реки - семга рыба красная. Есть еще серая - язь, щука, окунь, плотва, карась. К серой рыбе в Усть-Цильме относятся снисходительно, а к ее лову - как к ребячьему баловству.

Транспорт
Долгое время район находился в условиях сезонной изоляции. Летом в село попадали только речным транспортом или самолетом, зимой - зимниками, проложенными прямо по реке, а в межсезонье - только воздушным транспортом. Пару лет назад было завершено строительство мостов и участка дороги, идущей от Плоткина Носа (паром через Печору) до Усть-Цильмы. Сегодня проблем с доставкой в село и выездом из села нет. Действует постоянное автобусное сообщение по маршруту Усть-Цильма - Ижма - станция Ираель. В Интывкар, Ухту и Печору совершаются регулярные авиарейсы (1-2 раза в неделю).

Интервью

"Новые правила формирования бюджета побуждают муниципалитеты пересчитать все - и дачи, и гаражи"

Антон Ткаченко
Директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РК

"Народный фронт приводным ремнем власти не будет"

Ольга Савастьянова
Член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ

"Прямые расчеты выгодны и потребителям, и поставщикам"

Любовь Морозова
Заместитель директора по продаже тепловой энергетики филиала ОАО "ТГК-9"
5372987f