Ижемский

Народный контроль

Общие сведения
Расположен в северо-западной части Республики converter.
Образован 15 июля 1929 г. Площадь - 18,4 тыс. кв. км. Административный центр - село Ижма, расположенное в 544 км от Интывкара, на возвышенном правом берегу реки Ижмы (мест. Изьва). Граничит с Усть-Цилемским, Усинским, Сосногорским, Удорским, Ухтинским, Княжпогостским районами converter.

Историческая справка
Ижемский этнос начал складываться во второй половине 16 века. К концу феодального периода ижемские коми выработали самобытную языковую и культурно-бытовую специфику, которая столь заметно отличает их от других народностей коми.
converter-ижемцы занимались охотой, рыболовством, земледелием, переняли у ненцев и поставили на товарную основу северное оленеводство. Продажа продукции оленеводства, в первую очередь, замши, шкур, мяса, стала основой ижемской экономики.
Сегодня на территории района проживает более 80 % коренного населения. Этот факт способствовал сохранению традиционного образа жизни, традиционной культуры и мироощущения живущих в тесной взаимосвязи с природой людей.

Промышленность
Промышленность Ижемского района в основном представлена лесной, нефтедобывающей и пищевой. Сельское хозяйство специализируется на производстве картофеля и молочно-мясном животноводстве. С 1999 года на территории района активно ведутся геологоразведочные работы по поиску углеводородного сырья. В 2001 году в районе начата пробная добыча нефти с Макаръёльского месторождения.

Интервью

"Новые правила формирования бюджета побуждают муниципалитеты пересчитать все - и дачи, и гаражи"

Антон Ткаченко
Директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РК

"Народный фронт приводным ремнем власти не будет"

Ольга Савастьянова
Член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ

"Прямые расчеты выгодны и потребителям, и поставщикам"

Любовь Морозова
Заместитель директора по продаже тепловой энергетики филиала ОАО "ТГК-9"
5372987f