Сосногорск

Народный контроль

Общие сведения

29 ноября 1979 г., Указом Президиума Верховного Совета РСФСР образован Сосногорский район. Это был двадцатый, последний из образованных районов республики. Район имеет площадь 16,48 тыс. кв. км и вполне может вместить на своей территории два таких государства, как Кипр, или более ста княжеств Лихтенштейн. Сосногорский район расположен в самом сердце республики. Его географический центр находится в окрестностях поселков Вис и Керки – в точке пересечения параллели 63 градуса 58 минут северной широты и меридиана 54 градуса 16 минут восточной долготы. Самый северный населенный пункт района – железнодорожная станция Ираель, самый южный – поселок Войвож. На востоке Сосногорский район упирается в поселок Нефтепечорск, на западе – в деревню Винла. С севера на юг район вытянулся на 210 км, а с востока на запад – на 120 км.

Историческая справка
Город расположен в 345 км от Интывкара, на левом берегу реки Ижмы, при впадении в нее реки Ухты, в возвышенном сосновом бору, что и отразилось в названии города, до 1957 г. именовавшегося Ижмой. Город возник из двух населенных пунктов, в одном из которых жили железнодорожники, а в другом - газопереработчики. Поселок при железнодорожной станциивозник в 1939 г. В 1944 г. он получил статус рабочего поселка. Второй поселок появился во второй половине 1940-х гг. в связи со строительством завода по производству термической сажи. В 1955 г. рабочий поселок Ижма был преобразован в город Ижма, а два года спустя переименован в Сосногорск. В 1979 г. он становится административным центром Сосногорского района, выделенного из Ухтинского района. С 1989 г. - город республиканского подчинения.

Природные ресурсы
Ведущими отраслями промышленности района являются нефтяная, газовая, а также железнодорожный транспорт, обслуживание нефтепроводов и газопроводов. Край богат полезными ископаемыми. Они представлены в основном, топливно-энергитическими ресурсами. Несколько десятилетий активно добывались нефть и газ. Сегодня разведанные месторождения находятся на поздней стадии эксплуатации. Выявлены промышленные запасы минеральных вод. Наиболее известное месторождение возле деревни Аким. Действующая скважина дает лечебно-столовую хлоридно-сульфатно-натриевую воду, добываемую с глубины 200 метров. Сосногорск и подчиненная ему территория имеют развитую многоотраслевую производственную структуру. В общем объеме промышленной продукции республики его доля составляет – 6,84%, а по выработке электроэнергии - 19%.

Интервью

"Новые правила формирования бюджета побуждают муниципалитеты пересчитать все - и дачи, и гаражи"

Антон Ткаченко
Директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РК

"Народный фронт приводным ремнем власти не будет"

Ольга Савастьянова
Член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ

"Прямые расчеты выгодны и потребителям, и поставщикам"

Любовь Морозова
Заместитель директора по продаже тепловой энергетики филиала ОАО "ТГК-9"
5372987f