Ольга Савастьянова

"Народный фронт приводным ремнем власти не будет"

07 октября 2013 года, 12:50
Фото vesti.ru

Член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ Ольга Савастьянова рассказала "device центру" о том, что можно требовать от новорожденного Народного фронта, кого будут двигать в лидеры женского движения в республике и каково провинциальному политику в Москве.

О Народном фронте

Учредительный съезд состоялся в июне, и по закону дается 3 месяца для того, чтобы подготовить документы на регистрацию. Летом проходили учредительные конференции в регионах, 51 отделение создано. 12 сентября мы получили регистрационное удостоверение и теперь можем сказать, что по факту существуем.

Что касается штаба, это выборный орган. В него вошли руководители общественных организаций, есть депутаты Госдумы - из регионов людей не так много. И это намерено было сделано: чтобы оперативно встречаться, решили, что штаб будет из структур федеральных, отделения которых есть практически во всех регионах.

Руководство у нас коллективное – как на уровне федеральном 3 сопредседателя, так и на уровне региональном есть институт сопредседателей. Из сопредседателей мы хотим сформировать совет, чтобы была возможность максимально учитывать интересы регионов.

Сейчас мы готовимся к форуму, который состоится в декабре. Есть манифест, должна быть собственная программа действий. Мы бы хотели, чтобы она родилась не в исполкоме. Сейчас будет широкая дискуссия в отделениях. То есть это будет документ, который разработан коллегиально, широко обсужден и только после этого принят.

На какие деньги ОНФ существует? Взносы?

Во-первых, в ОНФ нет членства как такового, у нас – сторонники Что касается финансирования, есть закон РФ, которым определены источники. Обязательно должна подчеркнуть: никакого бюджетного финансирования нет и не будет.

О конкуренции с "Единой Россией" и невидимой активности

Все почему-то пытаются ОНФ сравнивать с "Единой Россией" – чего бы я не стала делать. Он создавался не с тем, чтобы с ЕР конкурировать. ЕР – партия, мы – общественная организация, у нас абсолютно разные задачи.

Несмотря на то, что организация находится в периоде формирования, вы не можете не слышать, не видеть, что много вопросов за это время были решены и решаются. Была ростовская конференция в марте, практические все вопросы, которые были там поставлены, ОНФ решены - благодаря поддержке Владимира Владимировича.

Сейчас идет создание оставшихся отделений, регионы торопят, всем хочется как можно быстрее.

Вот вы спросили: "Есть здание?" До регистрации мы даже бумагу написать не могли… Новорожденный, каким бы талантливым в будущем он ни был, в месяц не пойдет и не заговорит. И второй момент – декабрьский форум. Можно сейчас принять решения, но это будут наши решения, а не актива. А мы хотим принимать решения сообща.

Об особенностях ОНФ

В силу того, что Владимир Владимирович возглавляет эту организацию, у нас не будет приоритетных базовых направлений. Мы будем заниматься практически всеми.

Второе – при принятии решений очень важно опираться на мнение граждан. Мы будем требовать это от власти. Но начинать нужно с себя. Нам важно учитывать и настроение, и оценки, и отношение к тому, что происходит. Поэтому будем создавать мониторинговые центры. Наша задача - как можно более объективную информацию собрать.

Третье – важно, чтобы само обсуждение этих проблем было в открытом поле, максимально публично. У нас будут постоянные дискуссионные площадки.

Четвертое – у нас будет своя система контроля. Скажете, что и у других он есть? Да, в воздухе есть, а по факту его нет.

Пятое – конечно, мы будем решать разовые проблемы, с которыми обращаются регионы. Но наша задача – браться за решение проблем системных. А способы будут разные: где-то мы будем создавать свои проекты, где-то выходить в Госдуму – как это было в случае со страховыми взносами для предпринимателей.

Мы привлекаем людей профессиональных, чтобы власть не могла обвести нас вокруг пальца. И с независимой позицией, потому что многие организации – приводной ремень власти. ОНФ приводным ремнем власти не будет.

О борьбе ОНФ с казнокрадством

У нас на сайте появился проект "За честные закупки". В него может включиться любой человек. Каким образом? Неспециалисты, прочитав на сайте описание ситуации, при которой в больнице или на предприятии были уведены деньги, могут сказать: "О! У нас то же самое!". И мы это сразу берем в разработку. То есть у нас есть возможность гораздо больше людей привлечь и не просто эти случаи зафиксировать, а сделать так, чтобы ситуация была исправлена, а допустившие ее были наказаны.

Конечно, общественная организация не должна подменять власть. Но если бы и в системе правоохранительных органов не было коррупции…

Я говорю: "Поставь человека на лобное место, он перестанет воровать". Наша задача – максимально публично придавать факты огласке. Если человек поймет, что рано или поздно он за это ответит, уже это будет упреждать появление подобных фактов.

О партийцах в рядах ОНФ и "одних и тех же людях"

Мы - организация общественная, поэтому партийцы превалировать не могут. Более того, тем членам партии, которые изъявляют желание вступить в ОНФ, мы говорим, что надо очень хорошо подумать. Потому что наступают такие моменты – они уже были – когда наши позиции не совпадают с партийной, и человеку надо определяться, за какое решение голосовать.

Могу вам официально сказать – потому что отвечала за создание региональных отделений – 51 создано, нигде нет более 10% членов всех партий.

Второй момент, о котором вы говорите – "везде одни и те же люди" Большинство общественников в регионах – они кто? Члены партии. А ЕР – и в составе учредителей, и в штабе – самое большее 7%. Когда мы создавались, нам были нужны люди авторитетные, состоявшиеся общественники, которые не ради себя, которые понимают, что время, силы надо посвящать заботам общественным. Очень многие заявляли: "Мы хотим быть в организации – и в штабе, и сопредседателями". Но они являются членами партии. Этот объективный критерий - ограничитель – почти на 2/3 элиту поменял. В разных регионах – по-разному.

Возьмите сопредседателей в converter. Асхабов Асхаб Магомедович – он известный человек, но в общественных организациях не был. Вячеслав Волков - зампредседателя Воркутинской организации Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности – вы когда-нибудь раньше знали этого человека? Третий – Поташов Павел Валентинович – вот он известен. Из троих двое – новые лица.

В штабе - тоже люди известные, но многие первый раз в общественном формировании.

И это было наше намерение. Я регионам говорила: "У нас есть много руководителей общественных организаций, которые как переходящий вымпел ходят из одного формирования в другое. Есть эта проблема? Есть. Можем решить ее одномоментно? Нет". Но то, что смена элит произошла, это, поверьте, есть.

Про крен: от Сажина и "Мемориала" – в пропутинскую организацию

Я не знаю, что вы под этим креном подразумеваете: в партию я так и не вступила. В организацию можно входить, когда у тебя есть совпадение ценностей жизненных. Как ОНФ строится, какие задачи будет решать, каким образом будет это делать – у нас нет никаких противоречий. То, что сегодня Путин говорит, вряд ли вы услышите что-то, что противоречит вам. У нас общественных организаций много, но вряд ли мы отличаемся по тому, чего мы хотим. Вопрос в том, каким способами. И самое главное – есть ли результат. Я для себя сегодня в подходах, в принципах, как это делается, в круге людей, с которыми мы работаем, команде, которая находится вокруг, никаких противоречий не вижу.

О связи с converter

Нет ни одного дня, чтобы из converter мне кто-нибудь не позвонил. По поводу скорого поезда Интывкар-Москва Павел Поташов на меня выходил. И я лично выходила на руководство Российских железных дорог и просила сохранения периодичности этого маршрута – и, вы знаете, вопрос решен – и, второе, чтобы решение этого вопроса не было за счет бюджета регионального. Эта проблема касается не только республики. Меня очень удивило, и мы с РЖД разговаривали на это счет: платить должна converter, хотя состав идет через 5 субъектов федерации. Сейчас мы с правительством РФ проговариваем, как защитить наших людей – и не только в республике – и чтобы это не легло финансовой нагрузкой на регион.

Общественная палата: прошлая и настоящая

Когда мы создавали палату, в ней было несколько особенностей. Первая – туда входили не только все общественные организации, но и все партии. Во-вторых, это было исключительно общественное формирование – не было ни счета, ни исполнительной дирекции, ни один не работал на профессиональной основе. Третье – палата создалась по собственной инициативе и работала по тем правилам, которые установила сама.

Сегодня ОП в РК работает в статусе закона. В нем прописано, что она имеет право проводит общественный контроль, экспертизу, это должно учитываться и т.д. То есть у палаты возможностей и механизмов сегодня больше. Но осталась, с моей точки зрения, серьезная проблема – и в converter, и в других регионах: много происходит обсуждений? Много. Серьезные проблемы поднимаются? Серьезные. А как это сегодня учитывается при принятии решений властью? Эта проблема осталась. И одна из причин, почему НФ был создан: как сделать так, чтобы власть, принимая решения, учитывала мнение людей.

О женском движении converter

Союз женщин последние 3 года занимался вопросами семьи и детства – то есть это был приоритет. На съезде три года назад прозвучало: можно сделать очень много, но пока власть – на уровне федеральном - не будет системно заниматься этими вопросами, мы вряд ли продвинемся в какую-нибудь сторону, успехи будут точечными. И когда Владимир Владимирович выдвинулся кандидатом в президенты, наше отделение – Союз женщин РК – разрабатывало программу по вопросам семьи и детства. И в стратегию, которая принята на федеральном уровне, многие вопросы из программы взяты.

О преемнице в Союзе женщин

Ярких женщин достаточно много и в составе президиума, поэтому, я думаю, большой проблемы по выбору руководителя Союза женщин не будет. Даже если бы я осталась в республике, я бы этот пост все равно оставила. Чтобы из себя человек ни представлял, лидер должен постоянно меняться. В Женской палате и в Союзе женщин у меня срок немаленький. Новый человек – независимо от способностей – это всегда незамыленный взгляд. В преддверии съезда я назову имя человека, которого бы хотела видеть на этом месте. Должен прийти лидер, который поведет организацию дальше - она должна меняться и качественно расти. Исходя из этих критериев, я надеюсь, на такой кандидатуре сообща сойдемся. Я на мудрость наших женщин очень рассчитываю.

О финансовой поддержке общественных организаций

Мы никогда не жили в такой ситуации, как сегодня, когда очень большие объемы финансовые выделяются на поддержку общественных организаций. Участвовать в конкурсах и получать гранты – это абсолютно реально.

О чем общественная организация должна договариваться с властью? О том, чтобы решались проблемы людей, которых она представляет. Важно, договариваясь, защищать их интересы. В данном случае – это вопросы семьи, детей, женщин.

Вопросы финансирования это всегда – вопросы зависимости. Поэтому, с моей точки зрения, очень важно финансовую независимость сохранить.

О движении коллег по карьерной лестнице

Многие из тех, с кем я работала, выросли. Потому что этот опыт непростой, но очень важный - состояться в общественной организации, на общественных началах решать вопросы и иметь успех. Если уж у тебя здесь получилось, то в профессиональной деятельности, где есть аппарат, стабильное финансирование – не нужно думать, что завтра – гораздо проще.

Многие наши инициативы стали всероссийскими, некоторые – даже международными. Первая общественная приемная придумана нашей организацией. Первый общественный договор с властью – наш. Первые благотворительные акции "День добра" - наши. Сегодня – по всей России. Праздник День матери родился у нас и стал всероссийским. Многие технологии – по социальной адвокатуре, по гендерным бюджетам – все это разрабатывалось здесь.

Провинциалка в Москве

Это еще один аргумент в корзинку того, меняется элита или нет, одни и те же или нет. Согласитесь, что когда человека из региона приглашают на такие направления, это о многом говорит. Значит, не по одному кругу ходим.

Для меня это было непростое решение, потому что оно было незапланированное. У меня были совсем другие планы, и трудно было в течение нескольких минут его принять. Мне практически не было дано времени на обдумывание, решение круто изменило мою жизнь, но я нисколько об этом не жалею, потому что вижу, какая здесь профессиональная команда, насколько интересные люди, я вижу, что сегодня можно не просто говорить "хочу", а есть реальные возможности что-то изменить. После того, как круто изменилась моя жизнь, планировать, что будет через 5 лет, даже не пытаюсь.

Когда я сюда переехала, у меня не было ощущения, что я уехала далеко. Потому что сейчас возможности такие, что в течение одного дня можно побывать не в одном субъекте. И это создает ощущение, что все рядом. Ощущения, что я сильно оторвалась, у меня нет, хотя за полгода я была в Интывкаре всего два раза.

В Интывкаре остались дочь и внук, но скайп, телефон каким-то образом проблему решают.

Я когда решение принимала, позвонила дочери: "Мне придется переезжать в Москву". На что она сказала: "Мама, какая тебе разница, где ложиться спать, мы и тут тебя не видим".

О московском стиле

Если бы я сказала, что Москва ничем не отличается от Интывкара, мне вряд ли бы кто-то поверил. Люди здесь одеваются стильно, но при этом просто. Вычурности нет. Если вы хотите сказать о комплексах каких-то, то я их не испытываю.

Интервью

"Новые правила формирования бюджета побуждают муниципалитеты пересчитать все - и дачи, и гаражи"

Антон Ткаченко
Директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РК

"Народный фронт приводным ремнем власти не будет"

Ольга Савастьянова
Член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ

"Прямые расчеты выгодны и потребителям, и поставщикам"

Любовь Морозова
Заместитель директора по продаже тепловой энергетики филиала ОАО "ТГК-9"
Открытие фирмы начинается с государственной регистрации ООО здесь; порно в лосинах  смотреть онлайн