Владимир Сумароков

"Мы не пытались морализировать, а лишь констатировали известные нам факты"

31 октября 2013 года, 11:04

Вышла в свет документально-публицистическая книга "converter на переломе". Авторы - провайдерские журналисты Владимир Сумароков и Виталий Шахов -попытались реконструировать события девяностых. В беседе с корреспондентом "device центра" соавтор и редактор книги Владимир Сумароков отметил, что "converter на переломе" обращена к тем читателям, которые интересуются историей родной республики. Однако это не историческое исследование, а живой рассказ о людях и явлениях бурного времени.

— Владимир, у вашей книги кричащий подзаголовок — "Десять лет, которые потрясли республику". Перекличка с Джоном Ридом?

— Конечно. При этом напомню, что Рид все-таки имел в виду октябрьский переворот. А любая революция, в отличие от переворота, — это растянутый во времени процесс. Революцию нельзя измерять днями — только десятилетиями.

— В чем, на ваш взгляд, суть эпохи 90-х?

— В коренной ломке всего — общественных отношений, ценностей, нравов, человеческих судеб. С чем это сравнить? По масштабу — с гибелью Атлантиды. В девяностые погибла целая уникальная цивилизация — советская. И была разрушена великая "красная империя".

— Надо ли сегодня об этом жалеть?

— Жалеть — нет. Все империи, как известно, обречены. Это объективный процесс. Другое дело — ностальгия. Чувство иррациональное. Советский Союз — это ведь и моя "историческая родина", я там родился и вырос.

— Может, поэтому в вашей книге много негатива? В частности, скандальных историй, связанных с постсоветской приватизацией. Одна из глав так и называется — "Начальное разграбление капитала".

— Открытое похищение чужого имущества — это и есть грабеж. Другое дело, что в то время тотальный грабеж был узаконен самим государством. На примере нашей республики мы рассказываем о том, как за бесценок уходила республиканская собственность, как сколачивались фантастические состояния, возникали и лопались финансовые пирамиды. Но мы с соавтором не пытались морализировать по этому поводу, а лишь констатировали известные нам факты. Ведь революция — это всегда стихия. Можно ли считать безнравственным ураган, цунами или обвинять землетрясение в аморальности? Вот была такая известная песня: "Вихри враждебные веют над нами, темные силы нас злобно гнетут...". В этой песне — попытка осмыслить стихию. Когда происходит разлом общества, сознание людей мифологизируется. Они воспринимают великие потрясения как некий последний бой — схватку Добра со Злом. А на самом деле "темные силы", равно как и "светлые" — это мы сами, "жители" той или иной эпохи. Масштабные исторические события не подвластны злодеям-одиночкам и не умещаются в теории заговоров. Согласно Льву Толстому, это всегда результат усилий и проявление воль миллионов людей.

— Значит в революции 90-х нет правых и виноватых?

— Думаю, нет. Как не было их, например, в гражданскую войну. И красные, и белые — это же наши, родные, русские. Но — одержимые болезненной ненавистью друг к другу. И требуется много времени, чтобы понять — у каждого была своя правда. И вообще, с точки зрения истории, существует только один "честный человек" - это само время. А вот когда уже "вихри" улеглись, "враги" успокоились, можно и книжку написать.

— Многие теперь совсем успокоились — ушли из жизни. В том числе и некоторые персонажи книги "converter на переломе".

— Увы. Причем умирают всегда, судя по газетным некрологам, исключительно хорошие люди, плохие живут вечно. Это, кстати, тоже один из парадоксов нашего мифологизированного сознания.

device центр

Интервью

"Новые правила формирования бюджета побуждают муниципалитеты пересчитать все - и дачи, и гаражи"

Антон Ткаченко
Директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РК

"Народный фронт приводным ремнем власти не будет"

Ольга Савастьянова
Член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ

"Прямые расчеты выгодны и потребителям, и поставщикам"

Любовь Морозова
Заместитель директора по продаже тепловой энергетики филиала ОАО "ТГК-9"