Воркута, Инта и Усинск считают, что зарплата педагогов должна составлять 45-55 тысяч рублей

6 ноября 2013 года, 12:48 | Интывкар, Ухта, Усинск, Инта, Воркута
http://oasispark.by

Исследовательский центр "Праксис" продолжает опрос среди городов и районов converter по теме "Заработная плата педагогов". Ранее опросы были проведены в Интывкаре, Усинске и Ухте.

На этот раз "Праксис" спросил мнение воркутинцев и интинцев.

На вопрос о том, какая должна быть средняя зарплата учителя, 34% респондентов из Воркуты считают, что достойная зарплата учителя это 45 – 55 тысяч рублей. В Инте так считает 24,6% респондентов. Напомним, в Усинске эту сумму назвали 39,7% от числа опрошенных.

11,1% от числа опрошенных жителей Воркуты назвали достойной зарплату учителя от 60 до 70 тыс. рублей. Этот показатель приближается к результатам опроса в Усинске, где 10,6% респондентов назвали сумму 60 – 70 тысяч рублей в месяц. В Инте этот показатель равнялся 6,7%, а в Интывкаре - всего 6%.

"Можно сделать вывод о том, что в Усинске и Воркуте представления о средней заработной плате учителя совпадают и существенно отличаются от того, что наблюдается в других городах. Скорее всего это зависит от средней заработной платы в муниципальных образованиях, что и могло сказаться на ожиданиях жителей Воркуты и Усинска. Кроме того, могло сказаться и расхождение в возрасте респондентов, так респонденты Усинска и Воркуты были "моложе" респондентов из Инты и Интывкара", - отметили в "Праксисе".

Далее респондентам был задан вопрос о том, считают ли они, что эти меры повысят престиж учителя.

С этим предложением согласились половина респондентов в Воркуте и Инте. Отрицательно ответило 27,2% от числа опрошенных жителей Воркуты и 23,1% Инты. Затруднились с ответом, соответственно, 15,2% и 9,5%. Большая часть ответов с комментариями – 15%: "в какой-то мере повысит, но деньги не все определяют; деньгами престиж не поднять, нужны дополнительные меры; необходимо изменить отношение к учителям в обществе; необходимы грамотные реформы в системе образования" - пришлось на респондентов из Инты. В Воркуте этот показатель составил 4,6%. Напомним, что в большей степени были склонны связывать престиж учителя с заработной платой жители Усинска - 64% от числа опрошенных.

Большинство респондентов - 60,7% в Интывкаре, 52,7% в Ухте, 64,4% в Усинске - согласилось с этим предположением. Другой ответ (От 6% Усинск до 14% Ухта) был связан с тем, что необходимы комплексные меры по повышению престижа работы учителя: "деньги не все определяют; деньгами престиж не поднять, нужны дополнительные меры, такие как предоставление жилья, помощь учителям в устройстве на селе; необходимо изменить отношение к учителям в обществе; необходимы грамотные реформы в системе образования".

Как видно, половина опрошенных жителей Ухты не склонны связывать престиж с уровнем заработной платы. Как считает экспертная группа, говорить об устойчивой тенденции в ответах ухтинцев преждевременно, но, по крайней мере, на этот факт следует обратить внимание при дальнейших исследованиях. Вполне возможно, что здесь может идти речь о специфике городской культуры данного населенного пункта, который при своей небольшой численности является университетским центром.

Вопрос о том, увеличится ли число желающих получить профессию педагога выявил примерно равное распределение по населенным пунктам: 52% в Воркуте и 46,5% в Инте. Этот показатель не отличается от результатов, полученных в других городах: 45,3% (Ухта), 51%(Усинск), 48% Интывкар. Как и в предыдущих опросах около 30% ответило отрицательно (Воркута 29,3%, Инта 27,9%. Больше всего комментариев было в Инте 12,9%, Воркуте этот показатель составил 4%. Среди ответов с комментариями преобладали: "при условии, что зарплата будет значительно повышена; нет, так как нужен комплекс мер; никто не хочет работать с трудными детьми; учитель это призвание".

Следующий вопрос о том, поможет ли повышение зарплаты учителям привлечь педагогические кадры в сельскую местность выделил в отдельную графу опрошенных жителей Воркуты. Лишь 33,5% от числа опрошенных согласились с этим предположением. В Инте этот показатель составил 44,1%. Примерно такие же результаты были получены в Ухте 37,4%. Эти показатели ниже, нежели в Интывкаре 52,1% и в Усинске 53,3%.

Не исключено, что этот результат связан с действием многих факторов. Так, например, населенные пункты близ Интывкара имеют относительно неплохую инфраструктуру, и, поэтому здесь считают, что различие между сельскими и городскими кадрами можно ликвидировать с помощью повышения зарплаты. В Ухте, Воркуте, Инте, где расстояния между населенными пунктами значительные и инфраструктура не так развита, респонденты считают, что только подъемом заработной плату проблему не решить. В это предположение не совсем укладывается Усинск, где количество оптимистических ответов выше всего 53,3%. "Не исключено, что здесь мы имеем дело с действием ряда фактров, одним из которых является своеобразная "экстерриториальность" данного населенного пункта, то есть зависимость от крупного капитала и привлеченной рабочей силы", - отмечают в "Праксисе".

Большая часть ответов "другое" было получено в Инте – 22% (Воркута 19%). Среди ответов преобладали "все стараются остаться в городе; при условии предоставления жилья; если будут дополнительные существенные льготы; если будет достойный уровень развития села".

На вопрос о том, поможет ли повышение заработной платы учителей улучшить качество образования, а именно, станут ли знания у детей лучше, дали положительный ответ лишь 22,1% жителей Воркуты, 27% жителей Усинска, 25,9% жителей Инты. Жители Воркуты были более категоричны, но интинцы были склонны отвечать по другому на поставленный вопрос, а именно, "это зависит от самих учеников; это зависит от профессиональных качеств учителя, от того как он относится к работе, вкладывает ли душу; важна материально-техническая база школы; это абсолютно не связанные вещи".

Подводя итог результатам опроса, в "Праксисе" отметили, что как и в предыдущих опросах, практически все респонденты, вне зависимости от места проживания отметили важность решений главы и Правительства РК, связанных с повышением зарплаты учителей. Однако, как и в предыдущих опросах наблюдались существенные расхождения между ответами респондентов из Воркуты и Инты. Вполне возможно, что это связано с различной траекторией развития этих городов в последнее десятилетие.

device центр
Рубрика: Экономика
 #  #  #  #  #  #  #  #


Новости по теме:






Интервью

"Новые правила формирования бюджета побуждают муниципалитеты пересчитать все - и дачи, и гаражи"

Антон Ткаченко
Директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РК

"Народный фронт приводным ремнем власти не будет"

Ольга Савастьянова
Член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ

"Прямые расчеты выгодны и потребителям, и поставщикам"

Любовь Морозова
Заместитель директора по продаже тепловой энергетики филиала ОАО "ТГК-9"