Владимир Шарков посоветовал учителям математики, выступающим против сдачи ГИА, не нагнетать обстановку

12 ноября 2013 года, 13:38
Фото bnkomi.ru

Министр образования converter Владимир Шарков прокомментировал обращение учителей математики школ converter, котором педагоги высказали озабоченность по поводу введения ГИА (новой формы экзамена) по математике в 9 классах.

Учителя математики converter считают, что обязательная сдача ГИА скажется на уровне и качестве образования. Минимальный порог по математике установлен в 8 баллов. И если для учеников 11-го класса нет разницы, из какого раздела математики он выбрал задания, то в 9 классе ребенок лишен такого выбора. Ему необходимо набрать не менее 3 баллов по алгебре, не менее 2 - по геометрии, не менее 2 - по реальной математике. И это при том, что уровень заданий на минимальный порог в 11 классе мало отличается от заданий 9 класса. Школьникам, обучающимся в классах компенсирующего обучения, выполнить задания ГИА будет почти невозможно, считают учителя.

По мнению учителей, необходимо оставить за учащимися и их родителями право выбора: сдавать экзамен в традиционной форме или ГИА.

В.Шарков пояснил "device центру", что решение о форме проведения государственной итоговой аттестации принимается не на уровне субъекта, а на уровне федерации.

"В ближайшее время мы ожидаем поступление из Министерства образования и науки Российской Федерации как нормативно-правовых документов, так и разъясняющих материалов по проведению государственной итоговой аттестации в 2014 году. Кроме того, в декабре запланирован рабочий визит руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова в нашу республику. Уверен, что Сергей Сергеевич даст все необходимые пояснения по данному вопросу и обозначит позицию, принятую на федеральном уровне",- отметил он.

Говоря в общем про ГИА-9, министр подчеркнул, что апробация новой формы государственной (итоговой) аттестации обучающихся, освоивших образовательные программы основного общего образования, в республике шла с 2006 года. И ежегодно доля выпускников, участвовавших в эксперименте по апробации ГИА, увеличивалась. В последние годы она составляла примерно треть от общего количества участников экзаменов.

"Со стороны Министерства образования республики были созданы все необходимые условия для успешного проведения апробации, и мы готовы к введению ГИА-9 в штатный режим. С 2006 года мы давали возможность педагогам досконально изучить эту новую форму проведения государственной итоговой аттестации и быть полностью к ней готовым",- сказал министр.

По его словам, у многих учителей эксперимент нашел положительный отклик. Но при этом в некоторых муниципальных образованиях апробация шла не на должном уровне и участие выпускников 9 классов в ГИА ежегодно снижалось.

"Сегодня, конечно, я считаю, что самим учителям нужно не нагнетать обстановку, а готовиться к ГИА. Проводить разъяснительную работу с родителями, ну и, конечно же, готовить своих учеников. Тем более что все материалы по государственной итоговой аттестации открыты, их можно посмотреть на сайте Федерального института педагогических измерений (http://www.fipi.ru/), где размещены документы, регламентирующие структуру и содержание контрольно-измерительных материалов и открытые банки заданий ГИА-9",- заключил В.Шарков.

Анастасия Маркова
Ключевые слова: гиа, минобраз, школы
Рубрика: Общество
 #  #  #  #  #  #  #  #


Новости по теме:






Интервью

"Новые правила формирования бюджета побуждают муниципалитеты пересчитать все - и дачи, и гаражи"

Антон Ткаченко
Директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по РК

"Народный фронт приводным ремнем власти не будет"

Ольга Савастьянова
Член центрального штаба, заместитель руководителя исполкома ОНФ

"Прямые расчеты выгодны и потребителям, и поставщикам"

Любовь Морозова
Заместитель директора по продаже тепловой энергетики филиала ОАО "ТГК-9"